26
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Волгоград, / ИА Красная Весна

В Волгограде пациентку с тяжелым тромбозом увезла «скорая» после вакцинации

Больничная койка
койкаБольничная
Больничная койка
Изображение: Parentingupstream, pixabay, cc0

Тяжелый тромбоз развился у 68-летней жительницы Волгограда на следующий день после прививки от коронавируса, сообщает 26 апреля городской портал V1 со ссылкой на родственников пострадавшей.

По словам близких, у женщины был хронический бронхит и повышенное содержание сахара в крови, о чем были уведомлены медики, однако они не посчитали перечисленное противопоказанием для вакцинации.

«Мама сказала, что у нее повышенный сахар, ей ответили, что ничего страшного. Сделали ей прививку, а на следующий день к вечеру у нее начала болеть стопа», — сообщила дочь пострадавшей.

Как стало известно, после вакцинации препаратом «Спутник V» на следующий день у волгоградки покраснела, а затем почернела стопа. В течение двух выходных дней женщина страдала от сильных болей.

«В понедельник утром мы отправились к хирургу с вопросом, что это такое. Хирург вызвал экстренно скорую помощь, и маму отвезли в сердечно-сосудистую хирургию, — заявила дочь. — Эти пятна, по словам врачей, были проявлением тромбоза».

В настоящее время волгоградка уже неделю находится в больнице № 25.

В комитете здравоохранения Волгоградской области факт госпитализации женщины подтвердили, однако возможную связь с вакцинированием против коронавирусной инфекции комментировать отказались.

Между тем в мировом научном сообществе давно известно (первые исследования на эту тему появились в мае 2020 года), что вирус SARS-CoV-2 вызывает беспрецедентные для других респираторных инфекций патологии, одна из наиболее значимых среди которых — коагулопатия, то есть нарушение свертываемости крови, которое может приводить к кровотечениям либо к тромбозам. Согласно данным, полученным учеными, тромбоз может возникать в организме зараженного по ряду причин.

Во-первых сам коронавирус нового типа заражает клетки эндотелия, где размножается, повреждая при этом клетки кровяного русла. Что, в свою очередь активирует цепочки реакций, приводящих к тромбозам. Кроме того, выяснено, что частицы S-белка (белка-шипа) SARS-CoV-2 способны напрямую взаимодействовать с тромбоцитами и белком фибриногеном, вызывая нарушения свертываемости крови и в результате — увеличение агрегации тромбоцитов.

По мнению исследователей, вакцины, работающие с S-белком, способны снизить риск тромботических осложнений по сравнению с таковыми при заболевании COVID-19, считают оксфордские ученые. В их статье, опубликованной 14 апреля 2021 года, сообщается, что риск развития тромботических осложнений после заражения новой коронавирусной инфекцией примерно в восемь раз выше по сравнению с вакцинами, и в 100 раз выше среднепопуляционного уровня.

Кроме того, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) признало, что вакцина AstraZeneca (в настоящее время производится под названием Vaxzevria) может вызывать тромбоз, однако, как сказано в пресс-релизе фармкомпании, эти побочные эффекты редки, и преимущества антикоронавирусной вакцины во много раз превышают риск осложнений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER