Ежедневная чашка кофе продлевает жизнь — китайские исследователи
Выпивая чашку кофе, человек не только получает заряд энергии и бодрости. Исследования, проведенные в университете Цзинань в Гуанджоу, показывают, что умеренное потребление напитка влияет на увеличение продолжительности жизни. Об этом рассказывает 19 июля еженедельный медицинский журнал Annals of Internal Medicine.
Выводы ученых основаны на данных более чем 170 000 здоровых участников, зарегистрированных в Британском биобанке, средний возраст которых на момент регистрации в этой базе составлял 56 лет, а анализ проводился с 2009 по 2018 год.
Выяснилось, что у потребителей несладкого и подслащенного (примерно одной ложкой сахара) кофе вероятность смерти от любой причины в течение всего периода исследования была примерно на 30 процентов ниже.
«Предыдущие обсервационные исследования предполагали связь между потреблением кофе и снижением риска смерти, но в этих исследованиях не проводилось различия между кофе, употребляемым с сахаром или искусственными подсластителями, и кофе, употребляемым без сахара», — пишут авторы.
Прошлые исследования указывали только на дополнительные преимущества употребления кофе для здоровья, включая снижение риска развития диабета 2 типа, потенциальную защиту от заболеваний печени и снижение риска депрессии, пишет журнал.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует потреблять менее 400 миллиграммов кофеина в день, в то время как средняя чашка кофе содержит от 80 до 100 миллиграммов, напоминает издание.