1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Фермерство в Германии давно перестало быть работой мечты — опрос

Норман Роквелл. Мечтатель (фрагмент). 1921
Норман Роквелл. Мечтатель (фрагмент). 1921
Норман Роквелл. Мечтатель (фрагмент). 1921

Занятие земледелием и скотоводством становится всё менее привлекательным в Германии, особенно для молодежи, показал опрос, проведенный Рабобанком (Rabobank), 10 сентября сообщает немецкий новостной портал Agrarheute со ссылкой на данные пресс-службы Rabobank.

«В рекламе и соцсетях предостаточно глянцевых фотографий фермеров и их. А как же имидж профессии?» — задаются вопросом агенты Rabobank Food Navigator. По результатам опроса выяснилось, что более половины граждан Германии (54,1%) не верят, что профессия земледельца в будущем станет привлекательной.

Только 30,5% положительно оценивают престижность работы. При этом 46,4% опрошенных подчеркивают, что на данный момент оплата труда фермера недостаточно справедлива.

Число специалистов, обучающихся в сельском хозяйстве, сокращается. По данным Rabobank, тот факт, что такая работа становится всё более непривлекательной, особенно среди молодежи, также подтверждается снижением показателей обучения в Федеральном министерстве продовольствия и сельского хозяйства (BMEL).

В 2010 году 38 667 молодых людей решили обучаться сельскохозяйственным профессиям. В 2019 году количество молодых фермеров сократилось примерно на 6000 — до 32 331.

Количество ферм также продолжает сокращаться. В 2001 году в Германии было около 450 000 сельхозкомпаний, а 20 лет спустя их всего около 263 000.

При этом опрос выявил, что чем моложе респонденты, тем меньше их интересует сельское хозяйство. Только шестая часть молодых людей (в возрасте от 18 до 29 лет) может представить, что профессия земледельца в будущем станет более привлекательной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER