1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Термез, / ИА Красная Весна

На юге Узбекистана в огороде был найден редчайший золотой динар

Саломон Конинк. Старик взвешивает монеты. 1629-1656
Саломон Конинк. Старик взвешивает монеты. 1629-1656
Саломон Конинк. Старик взвешивает монеты. 1629-1656

Золотой динар эпохи Сельджукидов обнаружил в своем огороде житель Термезского района Узбекистана, 10 мая сообщает пресс-служба Министерства туризма и культурного наследия республики.

Сообщается, что во время полива Улкан Эралиев обнаружил находку и обратился с ней в Термезский музей археологии. На месте группа сотрудников музея и областного управления культурного наследия провели первичное определение площади раскопок. Кроме древней монеты были найдены фрагменты керамики эпохи Караханидов и Сельджукидов.

Осмотр динара показал, что на аверсе монеты сохранились слова «Аллах» и «Мухаммад», а также некоторые буквы арабского алфавита. Вес динара составил 1,92 грамма. Находка пополнит коллекцию Термезского музея археологии.

«Как известно в мусульманских странах золотые монеты назывались „динаром“, серебряные — „дирхем“», — приводит пресс-служба слова первого заместителя директора Агентства культурного наследия Узбекистана Турсунала Кузиева.

По данным ведомства, за всю историю музей не имел в экспозиции ни одной золотой монеты, данный динар стал огромным подарком музею, который в этом году отмечает 20-летие со дня своего открытия.

Кузиев пояснил, что самый южный город Узбекистана — Термез — благодаря своему стратегическому месторасположению часто становился объектом войн между различными империями. По словам археолога, во второй половине Х века Термез стал «местом кровавого противостояния» между представителями Караханидского государства и династии правителей Газневидов. Обессиленные войной правители династий были вытеснены принцами-сельджукидами Тогрулбеком и Чагрилбеком, которые захватили Термез и его окрестности.

Напомним, династия Караханидов с 940–1212 годы управляла мусульманским тюркским средневековым государством на территории Центральной Азии, которое занимало территорию современной Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также часть территорий Казахстана, Китая, Туркмении и Монголии.

Газневидское государство с центром в афганском городе Газни, образованное тюркским полководцем Алп-Тегином в 977 году, в 1186 году было поглощено султанатом Гуридов.

Тюркская династия Сельджукидов правила территорией от Средиземного моря на западе до западных границ Афганистана на востоке с XI по XIV века. На сервере государство ограничивалось юго-западной границей Казахстана и включало Туркмению и часть земель в долине рек Амударья и Сырдарья современного Узбекистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER