5
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. Церковь и власть
Москва, / ИА Красная Весна

Кураев согласился подумать над своей позицией

Андрей Кураев
КураевАндрей
Андрей Кураев
Изображение: (сс) Dmitry Rozhkov

Подумать над своей позицией в отведенное на это время до вступления в силу решения о лишении его церковного сана согласился протодиакон Андрей Кураев. Об этом он написал 4 апреля на своей странице в Livejournal.

«Что ж, раз дано время на „переосмысление“, буду паки и паки думать», — написал Кураев.

Он отметил, что хочет идти вместе с Церковью Христовой, «то есть вместе с Церковью Символа Веры, обладающей такими атрибутами, как Единство, Святость, Кафоличность и Апостоличность», но поставил под сомнение, что «Московский патриархат, в его нынешнем состоянии,...является этой Церковью».

«Можно сказать: Церковь присутствует в церкви. Но как конкретно, в чем, в ком, в каких аспектах жизни церкви? Но уж точно не в „таинстве непогрешимого учительства“», — отметил Кураев.

Он также напомнил, что в церковной истории бывали случаи, когда «некто расходился с современной ему церковью, а потом (чаще уже после смерти) бывал оправдан».

«Вопрос о том, кто, когда, в чем, насколько и с какими последствиями уклонился от „пути Церкви“, непрост и до Последнего Суда неокончателен», — заключил протодиакон.

Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда о лишении священного сана Андрея Кураева. При этом он наложил мораторий на вступление решения в силу до истечения срока, отведенного Кураеву на переосмысление своей позиции.

Также напомним, Епархиальный суд Москвы принял решение о лишении Кураева сана в декабре 2020 года. Судом было установлено, что протодиакон делал заявления, в которых были «признаки хулы на Церковь».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER