Белоруссия и Ленинградская область намерены расширить сотрудничество

Планы мероприятий по расширению сотрудничества на 2024–2025 годы будут подписаны между Белоруссией и Ленинградской областью, 26 сентября заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков на встрече с делегацией Ленинградской области в Минске.
«На 2024–2025 годы у нас с вами разработаны две дорожные карты — по сотрудничеству в торгово-экономической и научно-технической сферах, а также в образовательной, культурной и иных областях», — сказал Снопков. Он подчеркнул, что Ленинградская область для Белоруссии является ключевым партнером «не только в экономике, но и гуманитарной сфере».
В 2023 году между Белоруссией и Ленинградской областью уже реализуется дорожная карта, и объем торговли в ее рамках к концу 2023 года превысит $1 млрд (96 млрд руб.). Направления, планируемые на 2024–2025 годы, будут иметь более широкий спектр по сравнению 2023 годом.
«Мы приложим все усилия для реализации договоренностей, которые сегодня подпишем», — уверил белорусский спикер. По его словам, новыми направлениями сотрудничества могут стать поставки белорусской сельхозтехники, автобусов, дорожной, коммунальной и другой специальной техники, в том числе для мелиорации, оборудования для модернизации предприятий АПК, объектов энергетики, котельных, газификацию, строительство и модернизацию транспортно-логистической инфраструктуры, включая портовую, объектов энергетики, водоочистки, социальных объектов, промышленности, в том числе нефтехимической, поставку стройматериалов.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что дорожная карта 2023 года, состоящая из 50-ти мероприятий, выполнена уже на 80%. Он отметил, что дорожные карты на 2024–2025 годы, которые будут пописаны, нацелены на развитие кооперационных связей, совместной работе по импортозамещению и сотрудничеству в промышленности.
Глава Ленобласти отметил заинтересованность региона в развитии кооперационных связей с Белоруссией, совместной работе по импортозамещению и сотрудничеству в промышленности. Кроме того, для области важны приобретение белорусской техники, привлечение белорусской стороны к реализации строительных проектов в регионе. А также организация санаторно-курортного лечения в Белоруссии проживающих в Ленинградской области ветеранов Великой Отечественной войны и иных социальных групп, включая участников СВО.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.