1. Мироустроительная война
  2. Здравоохранение
Брюссель, / ИА Красная Весна

Загрязнение воздуха в мире ускорило смерть более 8 млн человек

Изображение: (сс) Trevbus
Река Лена
Река Лена
Река Лена

Загрязнение воздуха является вторым фактором риска преждевременной смерти по значимости после гипертонии в 2021 году, сказано в докладе «Состояние воздуха в мире в 2024 году», представленном Health Effects Institute и Institute for Health Metrics and Evaluation в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) 19 июня.

В документе собраны данные о качестве воздуха и его значении для состояния здоровья населения в мире. Там отмечено, что в 2021 году загрязнение воздуха спровоцировало смерть 8,1 миллиона человек (около 12% всех летальных исходов). Надо заметить, что среди них более 700 тысяч детских смертей в возрасте до пяти лет (15% всех случаев смертей в этой возрастной категории), к тому же, более 500 тысяч летальных исходов произошли от грязного воздуха в жилье.

Загрязненный воздух находится на втором месте смертельных рисков. На первом месте — гипертония, на третьем — курение, на четвертом — недоедание, на пятом — высокое содержание глюкозы в плазме крови натощак. У детей до пяти лет — грязный воздух стоит на втором месте после недоедания.

По сведениям исследователей, грязный воздух стал причиной 30% смертей от респираторных инфекций нижних дыхательных путей, 28% — от заболеваний сердца, 48% — от хронического обструктивного легочного заболевания.

Ученые обращают внимание на то, что грязный воздух ослабляет иммунную систему, что провоцирует более быстрое попадание в организм вирусов, и в том числе короновируса SARS-CoV-2.