1
март
2018
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
Хмеймим, / ИА Красная Весна

Испытания СУ-57 в Сирии прошли успешно

СУ-57
СУ-57
СУ-57
Изображение: (cc) Nockson

Истребители СУ-57 в Сирии за два дня выполнили испытательную программу, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, 1 марта сообщает агентство RT.

Глава военного ведомства сообщил журналистам издания, что новые самолеты два дня действительно были в Сирийской Арабской Республике. За это время новыми самолетами, под контролем «летающих лабораторий», проводящих измерения различных параметров, была выполнена программа испытаний, в состав которой входило и боевое тестирование. Работа бортового вооружения СУ-57 контролировалась отдельными самолетами. Неделю назад самолеты вернулись назад. «Могу сказать, что испытания прошли успешно», — резюмировал министр обороны.

Дополнительно Сергей Шойгу заметил, что в этом году планируется закончить полный цикл испытаний нового боевого самолета, что «будет еще одним сюрпризом для наших коллег».

Российский министр поставил под сомнение опубликованные в ряде СМИ фотографии, на которых, по утверждению израильского оператора спутников ImageSat International (ISI), на аэродроме Хмеймим видны два самолета СУ-57, заявив, что «уже не 95 год, — такие самолеты никогда вместе не стоят» и оба самолета все это время находились в укрытиях.

Напомним, что многофункциональный самолет пятого поколения был разработан ОКБ имени П. О. Сухого в рамках проекта перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Первый полет самолет, получивший индекс Т-50, совершил 29 января 2010 года. На текущий момент в рамках прохождения государственных испытаний построено десять летных прототипов и два для наземных статических испытаний. В августе 2017 года главкомом ВКС было озвучено официальное серийное название нового истребителя — СУ-57.

CУ-57 создавался с использованием последних наработок в авиационной технике и обладает малой радиолокационной заметностью, возможностью крейсерского полета на сверхзвуковой скорости и высокой маневренностью. Конструкция самолета на четверть состоит из композитных материалов, снижающих вес планера и обеспечивающих повышенную прочность.

Как ранее сообщалось, в 2018 году Министерство обороны России планирует подписать соглашение о поставке истребителей Су-57 в ВКС России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER