Антарктический ледяной щит может дестабилизироваться за 10 лет — ученые

Изображение: Skeeze, pixabay, ссо
Антарктида
Антарктида

Математическую модель динамики потери массы льда в Антарктике в прошлом для прогнозирования будущего состояния Антарктического ледяного щита (AIS) разработали ученые из Боннского университета, 21 ноября сообщают на информационно-сервисном портале InScience.

Последний ледниковый период на Земле, который начался около 2,6 млн лет назад, сопровождается периодическими потеплениями. В это время от Антарктики отсоединялись массивы льда и отправлялись в Южный океан.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи рассказали, что моделирование состояния ледяного покрова предполагает, что сокращение Антарктического ледяного щита (AIS) после начала фазы потепления может продолжаться веками.

Однако, существующие записи наблюдений охватывают лишь небольшой отрезок времени и не могут определить переломные моменты этого процесса, скорость изменений и временные рамки фазы потери массы льда в Антарктике.

Чтобы ликвидировать этот пробел ученые разработали на основе собранных образцов с Аллеи айсбергов в Атлантике компьютерную модель поведения ледяного щита.

Данные сплавляемых айсбергами обломков, которые исследовали ученые, свидетельствуют о восьми фазах отступления льда после последнего ледникового максимума, каждая из которых дестабилизировала AIS в продолжение десятилетия, что вызывало глобальное повышение уровня моря от столетий до тысячелетия, но которое позже также быстро восстановилось.

Соавтор исследования Зои Томас так прокомментировала полученные ими результаты: «Если для того, чтобы вывести из строя подобную систему, требуется всего десятилетие, то это очень страшно. Если Антарктический ледяной щит в будущем будет вести себя так же, как вел себя в прошлом, дестабилизация может наблюдаться уже сейчас».

Ранее ученые из Университета Бергена рассчитали, что в период Meltwater Pulse 1A (13,5–14,7 тыс. лет назад) таяние Евразийского ледяного щита заняло 500 лет и внесло вклад до 60% в подъем уровня Мирового океана.