1. Социальная война
  2. Обстановка в Юго-Восточной Азии
Куала-Лумпур, / ИА Красная Весна

Малайзийцы призвали расследовать дело главы антикоррупционного ведомства

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Правительство Малайзии должно тщательнейшим образом проводить расследование в отношении главного комиссара Малайзийской комиссии по борьбе с коррупцией (МАСС) Азама Баки, заявили в независимом движении Gerak Independent (GI) 11 января, сообщает New Straits Times.

В заявлении указывается, что расследование не будет объективным, если не будет публичным. «Правосудие должно быть видно [обществу], чтобы свершиться. Разбирательство должно быть прозрачным. Его выводы должны быть доведены до сведения парламента», — говорится в заявлении.

«На карту поставлена не только репутация MACC, но и наша драгоценная судебная система управления и верховенство закона», — отметили в GI.

Азам стал участником дела о предполагаемом владении акциями, которые приобрел его брат с использованием торгового счета комиссара в 2015 году. Сейчас этот вопрос расследует полиция и Комиссия по ценным бумагам (SC).

По мнению участников GI, к расследованию должен подключиться главный секретарь правительства. В движении отметили, что после фиаско 1Malaysia Development Bhd (1MDB) в обществе наблюдается дефицит доверия к правоохранительным и судебным органам.

«Эта сага с МАСС, если с ней не справиться должным образом, еще больше разрушит нашу страну. Мы должны срочно реформировать наши институты», — подчеркнули в движении.

Напомним, дело с государственным фондом 1Malaysia Development Bhd (1MDB) началось в 2013 году, когда Министерство Юстиции США предположило, что глава компании Jynwel Capital Лоу Таеку Джо использовал $3,5 миллиарда, принадлежавших государственному фонду Малайзии. Деньги предположительно расходовались на покупку отелей и квартир на Манхэттене, а также на частный самолет, предметы искусства и финансирования фильма «Волк с Уолл-стрит».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER