Япония и еще 5 стран вложили в угольную отрасль более $1,5 трлн

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Угольный терминал
Угольный терминал

Более $1,5 трлн в виде кредитов и андеррайтинга, были направлены в угольную промышленность с января 2019 года по ноябрь 2021 года финансовыми учреждениями стран, многие из которых взяли на себя обязательства по нулевым нетто-затратам, говорится в отчете группы из 28 неправительственных организаций, 15 февраля пишет Reuters.

Сокращение использования угля является ключевой частью глобальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов, вызывающих потепление климата, и сокращению выбросов до нуля к середине века. Правительства, фирмы и финансовые учреждения во всем мире обязались предпринимать усилия в этом направлении.

Однако, исследование показало, что банки продолжают финансировать 1032 фирмы, занимающиеся добычей, торговлей, транспортировкой и утилизацией угля.

«Банки любят утверждать, что хотят помочь своим угольным клиентам перейти на новый уровень, но реальность такова, что почти ни одна из этих компаний не переходит», — заявила руководитель отдела финансовых исследований немецкой экологической группы Urgewald, Катрин Гансвинд.

«И у них мало стимулов для этого, пока банкиры продолжают выписывать им пустые чеки»., — добавила она.

Напомним, в исследовании говорится, что банки шести стран — Китая, США, Японии, Индии, Великобритании и Канады — отвечают за 86% мирового финансирования угля за этот период.

Прямые кредиты составили $373 млрд, при этом японские банки Mizuho Financial и Mitsubishi UFJ Financial — оба члена Net Zero Banking Alliance — были названы двумя крупнейшими кредиторами.

Со своей стороны Mizuho считает, что отчет не отражает «фактической ситуации». Он заявил, что продолжает разрабатывать стратегии устойчивого развития с клиентами с помощью таких услуг, как переходное финансирование и консалтинг.

Еще $1,2 трлн было направлено угольным компаниям через андеррайтинг. В первую десятку андеррайтеров вошли китайцы, во главе с Промышленно-торговым банком Китая (ICBC) и $57 млрд.

Институциональные инвестиции в компании, которые все еще разрабатывают угольные активы, составили $469 млрд, во главе с BlackRock и их $34 млрд.

Председателель и главный исполнительный директор BlackRock Ларри Финк по поводу прекращения финансирования угольной отрасли заметил, что «отказ от целых секторов… не приведет мир к нулевому уровню чистой прибыли».

«Предусмотрительные компании в широком спектре углеродоемких секторов трансформируют свой бизнес, и их действия являются важной частью декарбонизации», — написал он в письме коллегам-руководителям.

В отчете НПО говорится, что общий объем акций и облигаций BlackRock, связанных с углем, за указанный трехлетний период составил $109 млрд.

Напомним также, на угольный сектор приходится почти половина глобальных выбросов парниковых газов. Более 40 стран обязались прекратить использование угля после переговоров по климату в Глазго в ноябре, хотя основные потребители, такие как Китай, Индия и США, не подписались.

Но согласно исследованию Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), проведенному в июне прошлого года, с 2017 года было отменено больше зарубежных угольных электростанций, вложенных Китаем, чем введено в эксплуатацию.

Почти все доступное на международном уровне финансирование развития в настоящее время направлено на сокращение или прекращение инвестиций в угольную энергетику после того, как Китай и G20 прекратили поддержку новых проектов за рубежом, как показало исследование, проведенное Центром политики глобального развития Бостонского университета в ноябре.

Однако, как показало исследование, крупные банки не желают терпеть убытки, ради возможности сей же час доложить о разрыве с карбоноемкими производствами.