24
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Незаконный переход границы РФ
Владивосток, / ИА Красная Весна

Адмирал Комоедов: действия эсминца США в российских водах — хамство

Эсминцем ВМС США «Джон Маккейн»
Маккейн»«ДжонСШАВМСЭсминцем
Эсминцем ВМС США «Джон Маккейн»
Изображение: https://ru.wikipedia.org

Хамством назвал нарушение российских морских границ эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов 24 ноября в интервью радиостанции НСН.

Ранее американский эсминец «Джон Маккейн» зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на два километра. Эсминец получил от большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» предупреждение о том, что он если не покинет российские воды, то будет предпринят таран. Сразу после этого «Джон Маккейн» вышел в нейтральные воды.

Комоедов считает, что если бы решение таранить американский корабль было принято, то ответственность за это была бы на Соединенных Штатах.

«Таран — это вынужденная мера именно к нарушителю. Он и несет ответственность, в данном случае — Соединенные Штаты Америки», — подчеркнул адмирал.

Вместе с тем, он усомнился, что реальные действия против американского эсминца были бы предприняты.

«Потопление корабля или применение по нему оружия чревато, потому что каждый военный корабль обладает иммунитетом. Это, по сути дела, государственная территория», — отметил Комоедов.

По оценке адмирала, хамское поведение американских моряков стало модой. Он задался вопросом о том, какие меры по недопущению нарушения морских границ России принимают ФСБ и морские части пограничных войск, которые за это отвечают.

С точки зрения Комоедова, есть проблема с распределением ответственности за охрану границ. Россия обладает целой системой по защите подводных границ, но при этом ответственность за подводную границу разделена между военными округами.

«В Советском Союзе с границей все было четко-ясно», — добавил адмирал. — …За подводную часть, когда подводная лодка пересекает, отвечал главнокомандующий Военно-морским флотом. А сейчас у главкома таких сил нет. Кто отвечает за подводную часть границы?»

Напомним, командование Седьмого флота США заявило, что эсминец осуществлял «операцию по обеспечению свободы судоходства». И добавило, что не считает эти воды территориальным морем России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER