1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические открытия
Пасадена, / ИА Красная Весна

Счастливый «Несчастный случай»: ученые выявили новый тип коричневых карликов

Изображение: (cc)kai Stachowiak
Неизведанная планета
Неизведанная планета
Неизведанная планета

Открытие нового типа коричневых карликов сделали при изучении характеристик небесного тела, названного его первооткрывателем «Несчастным случаем», американские астрофизики из Калифорнийского технологического института (Caltech) в Пасадене, штат Калифорния, 2 сентября сообщает научный портал AB-NEWS.

Коричневых карлик под идентификационным номером WISEA J153429.75-104303.3, более кратко WISE 1534-1043, был случайно открыт астрономом Д. Казелденом из-за его необычно быстрого движения, так как обычными наблюдениями его обнаружить невозможно из-за характеристик, которые сильно отличают его от 2000 уже открытых коричневых карликов. Он расположен в созвездии Весы примерно в 50 световых годах от Солнечной системы, и скорость его движения около 800 000 км/ч.

Группа ученых под руководством Дэви Киркпатрика из Лаборатории реактивного движения Caltech исследовала результаты наблюдений этого астрономического объекта, полученные с помощью космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА.

Они выяснили, что у «Несчастного случая» типичные для метана длины волн были слабыми, правда, в другом диапазоне, которые могут указывать на низкий уровень метана он был ярким.

Таким образом, «Несчастный случай» образовался тогда, когда наша Галактика Млечный Путь была гораздо моложе и имела другой химический состав — в ней почти не было углерода, а это означает, что атмосфера сверхстарого коричневого карлика должна содержать очень мало метана. Его примерный возраст, утверждают ученые, — от 10 до 13 млрд лет, то есть он примерно в два раза старше, чем ранее обнаруженные коричневые карлики.

«WISE 1534-1043, по-видимому, является самым загадочным холодным коричневым карликом, который когда-либо был идентифицирован», — написали ученые в своей статье с отчетом об исследовании «Несчастного случая». Они считают, что таких объектов должно быть много, но для их нахождения следует изменить стратегию поиска.

Статья исследователей была опубликована 30 июня на сайте IOP Publishing британского Института физики (IOP). В заключение публикации исследователи пишут: «WISE 1534-1043, скорее всего, является холодным, очень бедным металлом коричневым карликом — возможно, даже первым субкарликом Y-типа (класс светимости — прим. ИА Красная Весна)».

Напомним, коричневые карлики были открыты в 1995 году и представляют собой астрономические тела, которые по своему размеру, массе и структуре находятся посередине между планетами и звездами. Зародившись как звезды, они, не обладая массой, достаточной для продолжения ядерного синтеза, со временем перестают испускать яркий свет и превращаются в планетоподобные объекты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER