1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай резко осудил внесение США китайских компаний в «непроверенный список»

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
США и КНР
США и КНР
США и КНР

Китай выступает резко против дискриминации его компаний со стороны США посредством внесения в «непроверенный список» экспортного контроля Министерства торговли США 33 китайских юридических лиц, заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР 8 февраля, передает телеканал CCTV.

«Китай принял к сведению соответствующие заявления правительства США. Американская сторона включила китайские организации в „непроверенный список“ на том основании, что „доступ конечных пользователей не может быть осуществлен и их добросовестность не может быть проверена“. Китай решительно выступает против этого», — заявил представитель.

По его словам, в последние годы Соединенные Штаты использовали контроль за экспортом в качестве инструмента политического подавления и экономического запугивания и постоянно принимали односторонние меры по подавлению и ограничению компаний, учреждений и частных лиц из других стран, создавая трудности и препятствия нормальному экономического и торгового сотрудничества между китайскими и американскими компаниями, нанося серьезный ущерб международному экономическому и торговому порядку и правилам свободной торговли и создавая серьезную угрозу глобальной цепочке поставок промышленных цепей.

«Это не идет на пользу Китаю, Соединенным Штатам и всему миру. Американская сторона должна немедленно отказаться от своей ошибочной практики, вернуться на правильный путь взаимовыгодного сотрудничества и работать с международным сообществом, чтобы внести больший вклад в стабильность глобальной производственной цепочки и восстановление мировой экономики», — закончил он.

Отметим, что большинство компаний, внесенных в список 7 февраля, работают в сфере электроники, но есть и те, что занимаются производством оптики, а также лопаток турбин, государственные лаборатории в университетах и другие предприятия. В списке всего содержится 175 юрлиц, том числе из России и ОАЭ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER