13
авг
2020
  1. Война идей
  2. Нет перестройке-2
Москва, / ИА Красная Весна

Горбачев потребовал от российских властей отстаивать достижения перестройки

Изображение: Малышева Татьяна © ИА Красная Весна
Аллея правителей РВИО. Церетели. Горбачев
Аллея правителей РВИО. Церетели. Горбачев
Аллея правителей РВИО. Церетели. Горбачев

Россия должна отстаивать достижения перестройки, включая и осуждение репрессий, проходивших в годы Советского Союза, заявил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев 13 августа, сообщил ТАСС.

Первый президент отметил, что в последнее время в России всё активней звучат голоса, оправдывающие политические репрессии в СССР. «Снова мы слышим: „время было такое“, „лес рубят — щепки летят“. Это недопустимо, этому надо давать отпор, и государство, руководство страны должно занять твердую позицию, отвергнуть подобные попытки», — заявил Горбачев.

Он также отметил, что изданием 13 августа 1990 года Указа «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20–50-х годов» государство назвало «вещи своими именами». СССР сам объявил о незаконности репрессий. Это и другие достижения перестройки необходимо, по мнению Горбачева, отстаивать и сейчас.

«Окончательно и бесповоротно отказаться от объявления политических противников, несогласных, инакомыслящих „врагами народа“, утвердить на деле нормы и принципы правового государства. В этом отношении перестройка была огромным шагом вперед. И мы смогли прийти к тому рубежу, когда повторение подобного стало невозможным», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER