logo
Новость
  1. Война идей
  2. Опросы общественного мнения
/ Ярославль

«Фотострана» исследовала смысл существования жителей Ярославля

Дети идут в школуДети идут в школу
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Массовый опрос жителей Ярославля был проведен в социальной сети «Фотострана», 14 июня сообщает «Московский комсомолец».

Суть опроса состояла в том, чтобы выявить смысл жизни у ярославцев. В опросе поучаствовало 900 человек.

Из опрошенных 33% смыслом жизни назвали «просто жизнь». 15% считают, что главное в жизни — вырастить детей, оставить после себя что-то. 10% смыслом жизни назвали познание мира и самопознание. 8% считают, что главное — это сам поиск смысла бытия. 7% убеждены, что главное в жизни — творить добро. 4 человека из 900 заявили, что смысла в жизни нет.

Отметим, что вопрос смысла жизни является одним из основных для человека. На эту тему написал множество работ известный психолог Виктор Франкл. По словам психолога, пережившего нацистский гнет, в концлагерях выживали именно те, у кого был смысл. Людей, не имеющих никаких идеалов или целей, фашисты быстро «ломали».

В своей книге «Страдания от бессмысленности жизни», впервые опубликованной в 1977 году, Франкл писал: «Согласно статистическим данным, среди основных причин смертности у американских студентов второе место — после дорожно-транспортных происшествий — занимает самоубийство, причем число покушений на самоубийство без летального исхода в пятнадцать раз превышает количество совершенных самоубийств».

По данным Главного управления криминалистики Следственного комитета России, на 29 мая 2018 года количество зарегистрированных самоубийств и попыток суицида среди несовершеннолетних растет. Например, в 2014 году количество попыток суицида среди несовершеннолетних было 1094, в 2016 году — выросло до 1633, а в 2017 году за первый квартал было зафиксировано 823 попытки суицида, что больше половины от количества попыток суицида за прошлый год.

Стоит также отметить, что проведенный опрос, осуществленный в социальной сети «Фотострана», является любительским, не репрезентативен, так как не проведена выборка по категориям «пол», «возраст», «образование». Интересен данный опрос тем, что в нем поучаствовало около 900 пользователей из города Ярославль, что является достаточно крупным результатом для любительского опроса из социальной сети.

Комментарий редакции

Если говорить по существу, то формулировка «жить ради жизни», что является самым популярным ответом, обозначает всё то же отсутствие смысла в жизни. Данные криминалистов неутешительны. Отметим отдельно, что представленные выше цифры — это лишь зафиксированные случаи.

Отсутствие внятной идеологии, патриотизм, не основанный ни на чем, не может всерьез спасти общество. Молодые люди, задумывающиеся о жизни, осознающие ее конечность, требуют ответа на экзистенциальные вопросы и не находят их. Вместо этого им предлагают разные способы потребительства, вещизма, что не может утолить запроса подростков на смысл. Потребительство, что является сутью рыночной экономики и формой жизни так называемого «открытого общества», может лишь временно «забить» отсутствие смысла жизни. Каждый раз необходимость подтверждения того, что человек жив по-настоящему, вспыхивает с большей и большей силой. Чтобы не впасть в депрессию, людям приходится больше и больше покупать вещей, больше и больше «набивать брюхо», лишь бы не встретиться с самими собой и не осознать пустоту внутри себя. К сожалению, такая форма жизни приносит хороший доход владельцам бутиков и общепитов. Но общество, живущее по таким принципам, не может долго длить свое существование.