6
янв
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест Ассанжа
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог оценил серьезность причины отказа на выдачу Ассанжа в США

Джулиан Ассанж
АссанжДжулиан
Джулиан Ассанж
Изображение: (сс) Espen Moe

Причина, по которой Центральный уголовный суд Лондона отказался экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, является достаточно серьезной. Поэтому не нужно искать в отказе скрытых мотивов, заявил президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне, политолог Николай Злобин 6 января в комментарии ИА Красная Весна

Политолог прокомментировал решение британской судьи Ванессы Барайтсер, которая отказала в выдаче Ассанжа американским властям. Она заявила, что единственная причина отказа — плохое состояние здоровья журналиста, который страдает депрессией, расстройством аутистического спектра — синдромом Аспергера. Поэтому, экстрадиция может спровоцировать у Ассанжа склонность к самоубийству.

«Я учла, что к нему в США могут быть применены особые административные меры, предполагающие серьезную изоляцию. Она может негативно сказаться на психологическом здоровье Ассанжа», — заявила Барайтсер.

Причина, о которой заявила судья, является вполне обоснованной. Поэтому не стоит искать в решении британского суда скрытого смысла. Например, попытки конфронтации с будущей новой администрации в США.

«То, что они официальную причину указали — она достаточно серьезная. Если бы Ассанж покончил с собой после переезда в Америку, то, конечно, это пятно легло бы на английский суд, который такое допустил этой экстрадицией. Я думаю, что это не первый раз и не последний раз, когда именно такие опасения предотвращают перевод осужденных или заключенных в Соединенные Штаты из разных стран мира», — отметил Злобин.

Эксперт добавил, что ссылка на состояние здоровья, является очень весомым аргументом в англо-американской юридической практике.

«Поэтому, я думаю, что всё на этом и затихнет», — считает политолог.

Напоминаем, Ассанж является основателем международной некоммерческой организации WikiLeaks, которая публикует секретную информацию, полученную из анонимных источников или в результате утечек.

В 2010 году журналиста арестовали в Швеции по обвинению в изнасиловании. С 2012 года Ассанж скрывался в Лондоне на территории посольстве Эквадора. В 2019 году британские власти задержали его по требованию США, где журналиста хотят осудить за публикацию секретной информации. Судя по предъявленным обвинениям, Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER