Энергетический кризис в Европе вызван ошибками правительств — Греф
Ошибки в планировании европейскими странами своего энергоперехода лежат в основе энергетического кризиса в Европе, заявил глава Сбербанка Герман Греф 7 ноября в интервью РИА Новости.
Среди других причин кризиса он назвал обострение глобальной конкуренции за энергоносители, сокращение производства возобновляемой энергии, в первую очередь ветровыми электростанциями, а также рекордно низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах и отсутствие дополнительных поставок, несмотря на дефицит.
«Мы считаем, что текущий энергетический кризис в Европе — это не кризис возобновляемой электроэнергетики, а кризис планирования энергоперехода и газовый кризис. Здесь я соглашусь с президентом России, который указал на недостатки планирования европейского энергоперехода, отметив, что европейские регуляторы совершили ошибку, отказавшись от системы долгосрочных газовых контрактов. Ведь ранее более 90% газа европейца приобретали по долгосрочным контрактам, и это гарантировало им стабильность всех условий», — сказал Греф.
Греф также считает, что нынешний резкий рост цен на энергоносители и рост стоимости электроэнергии не меняют правил игры, однако, по его мнению, решать выявленные системные проблемы нужно совместно. Он также предполагает, что Еврокомиссия и национальные правительства пересмотрят приоритеты энергетической политики по итогам 2021 года.
«Однако уже сейчас очевидно, что декарбонизация российской экономики должна базироваться на формировании устойчивой корзины низкоуглеродных источников энергии, включая атомные и гидроэлектростанции, а также газовую генерацию, оснащенную системами улавливания и захоронения углекислого газа», — подытожил он.
Отметим, цена на газ в Европе c августа по октябрь выросла с $515 до $1900 за тысячу кубометров, что является историческим максимумом. Это, соответственно, вызвало рост цен на электричество для граждан ЕС.