Аналитик предложил США взглянуть в зеркало, прежде чем обличать КНР и РФ

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США
США
США

Предложение оценить собственное поведение, прежде чем перестраивать внешнюю политику на защиту порядка, озвучил аналитик Брайан Кларк 25 июня в статье в The National Interest.

Аналитик обращает внимание на то, что основной внешнеполитической целью администрации Байдена заявляется защита некоего «основанного на правилах порядка».

«Да, то, что делают Китай и Россия, незаконно, и Соединенные Штаты не должны сидеть сложа руки, пока их стратегические конкуренты разделяют остальной мир на свои сферы влияния. Но прежде чем администрация переориентирует американскую внешнюю политику на защиту некоего якобы управляемого порядка от своих конкурентов, было бы лучше сначала изучить свое собственное поведение. Потому что если основанный на правилах порядок нуждается в защите от какой-либо одной страны, то это будет защита от Америки, которая довольно регулярно нарушает свои правила», — написал он.

Кларк пишет, что США не собираются действовать в одиночку, двигаясь в указанном направлении, и уже заручились поддержкой своих союзников. Он отмечает, что НАТО опубликовало коммюнике, в котором заявлена приверженность все тому же «международному порядку, основанному на правилах».

Аналитик напоминает, что на правилах был основан установленный после Второй мировой войны порядок. Основой этого порядка являлся принцип неприемлемости для государств такого способа расширения влияния, как военная сила.

Послевоенный порядок допускал применение силы только в случае одобрения Организацией Объединенных Наций или в целях самообороны. Кларк не отрицает распространенных на западе тезисов о многочисленных нарушениях такого порядка со стороны Китая и России.

Он обращает внимание, что США прежде России и Китая допускали нарушения послевоенного порядка и в Ираке, Югославии, Ливии действовали без одобрения ООН.

Кларк утверждает, что вместо того, чтобы объединять союзников-демократов для защиты основанного на правилах порядка, которого никогда не существовало, Соединенным Штатам следует работать со своими конкурентами для решения проблем безопасности.

В своих предыдущих работах Кларк неоднократно указывал, что следует точнее определять цели, видеть разницу между уничтожением противника и подавлением его, созданием ему препятствий и осложнений. Он на многочисленных исторических примерах демонстрировал, что данный подход к ведению войны и реализации крупных военных операций в подавляющем числе случаев обходился существенно дешевле как в смысле людских потерь, так и затраченных ресурсов и приносил гораздо большие стратегические результаты.

Вопросы достижения стратегического конкурентного преимущества за счет лучшей организации общества, прорывных научных открытий и выверено выстроенной экономики Кларк не рассматривал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER