1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Мы «лаем» на Россию в угоду США и НАТО — экс-президент Чехии

Шакал Табаки. Цитата из м/ф
Шакал Табаки. Цитата из м/ф «Маугли», СССР 1973 г
Шакал Табаки. Цитата из м/ф «Маугли», СССР 1973 г

Действия руководства Чехии в отношении России вызывают стыд, заявил бывший президент Чехии Вацлав Клаус 23 апреля в интервью чешской газете Blesk.

«То, что мы (Чехия — прим. ИА Красная Весна) лаем на одну из мировых держав, — это то, за что мне стыдно, и что меня удручает (и вызывает нежелание — прим. ИА Красная Весна) пытаться вообще еще что-то делать в этой стране (Чехии — прим. ИА Красная Весна)», — сказал экс-президент. По его словам, это свидетельствует о современном состоянии Чехии, «и о том, что мы вообще не способны иметь осмысленную внешнюю политику».

Он считает, что заявление властей Чехии о причастности России к взрывам боеприпасов на складах в деревне Врбетице в 2014 году и высылка из страны сотрудников российского посольства говорят о желании Чехии выслужиться перед США и НАТО.

«Это такая маленькая собачка, которая лает на большого пса, — так охарактеризовал поведение Чехии в отношении России Клаус и уточнил, — мы в данном случае маленькая собачка, лаем на Россию, так как думаем, что за нами стоят мощные США и НАТО».

Клаус негативно оценил работу чешских спецслужб и усомнился в профессионализме нового министра иностранных дел Якуба Кулганека. По его мнению, Кулганек является «слишком юным человеком», которого «никто нигде не слышал» ранее.

Клаус отметил, что во время состоявшейся в среду встречи с нынешним президентом Чехии Милошем Земаном действующий президент «не сказал, что выразил согласие с позицией властей и МИД».

Решение о высылке из страны российских дипломатов экс-президент назвал поспешным, так как по инциденту во Врбетице пока нет «каких-то принципиальных заключений», и нужно «дождаться получения по-настоящему серьезных цифр и информации».

Напомним, осенью 2014 года в районе деревни Врбетице начались неконтролируемые взрывы на складе боеприпасов, которые продлились полтора месяца. Взрывы происходили на двух складах, в которых хранилось в общей массе около 150 тонн боеприпасов.

На фоне нагнетания негативного отношения к России со стороны Запада и США и отсутствия доказательств Чехия обвинила в организации этих взрывов Россию. Затем последовало заявление, что Чехию должны покинуть 63 сотрудника российского посольства в Чехии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER