1. Реальная Россия
  2. Исследование Марса
Москва, / ИА Красная Весна

ИКИ РАН отметит 35-летие изучения Красной планеты «Марсианской тройкой»

Изображение: (сс) SpaceX
К Марсу
К Марсу
К Марсу

Открытый онлайн-семинар, посвященный 35-летнему юбилею «Марсианской тройки» — приборов для изучения Марса с его орбиты и на поверхности, созданных при участии специалистов Института космических исследований (ИКИ) РАН, состоится во вторник, 12 сентября сообщает пресс-служба ИКИ РАН.

«Марсианская тройка» — это нейтронный спектрометр ХЕНД, измеряющий нейтронное излучение Марса с борта космического аппарата Mars Odyssey (NASA); ФРЕНД — нейтронный телескоп, установленный на борту марсианского орбитального аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (Роскосмос/ЕКА), и ДАН — первый в истории научной космонавтики активный нейтронный детектор для исследований вещества небесного тела методом нейтронного каротажа.

Данные ХЕНДа позволили в феврале 2002 года начать картографирование поверхности Марса. На основе этой информации были созданы глобальные карты распределения воды на поверхности планеты на глубину до 1 метра.

С его помощью были обнаружены на северных и южных полярных широтах огромные залежи водяного льда, а также вода с массовой долей до 10% в составе минералов на умеренных широтах. Двадцать лет работы ХЕНДа на орбите Марса позволили определить вариации марсианского климата от года к году.

Нейтронный телескоп ФРЕНД работает на орбите Красной планеты с 2017 года. Существенно превосходя ХЕНД в пространственном разрешении, он позволяет выявить локальные области с высоким содержанием воды размерами всего 60 км, тогда как пространственное разрешение ХЕНДа на поверхности Марса составляет около 600 км.

Пять лет непрерывной работы этого телескопа предоставили данные для детальной карты распределения подповерхностной воды. С ее помощью ученые обнаружили аномально высокое содержание воды в виде льда на дне каньона в долине Маринера и ряд других «оазисов» с грунтовой водой в экваториальном поясе планеты.

Последний из «Марсианской тройки» — прибор ДАН, представляет собой импульсный нейтронный генератор, облучающий поверхность Марса короткими импульсами нейтронов, а его детекторы регистрируют нейтронный отклик от поверхности.

Характеристики этого отклика зависят от массовой доли воды и от наличия в грунте хлора и других элементов с большим сечением поглощения нейтронов.

ДАН, созданный во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики (ВНИИА) им. Н. Л. Духова, 10 лет назад начал свою работу на борту марсохода Curiosity (NASA) после посадки марсохода в кратере Гейл. С его помощью была установлена концентрация (от 2 до 6%) и переменная соленость грунтовой воды дна кратера.

Высокое содержание воды наблюдается там, где было выявлено наличие гидратированных минералов, которые сформировались в раннюю эпоху истории Марса, когда кратер был заполнен водой. Таким образом, информация, полученная с помощью ДАН, позволяет определить характер процессов различных эпох в эволюции планеты.

Одна из основных задач марсианских космических проектов — изучение районов с высоким содержанием грунтовой воды, так как это помогает проверить гипотезу о существовании на Марсе в древности примитивной жизни, поэтому данные измерений «Марсианской Тройки» являются важным вкладом в решении этого важнейшего вопроса современного естествознания.

«Марсианская Тройка» продолжает исследование Марса. Ее приборы были созданы в рамках Федеральной космической программы специалистами ИКИ РАН в содружестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья им. Н. М. Федоровского, ВНИИА, Институтом машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, Институтом медико-биологических проблем РАН и Объединенным институтом ядерных исследований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER