logo
  1. Мироустроительная война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Гражданство РФ как второе — могут измениться правила получения гражданства

Гастарбайтеры
Гастарбайтеры
Leonrid

Разрешить сохранять первое гражданство могут претендующим на получение российского паспорта иностранцам. Об этом 1 октября сообщается в сопроводительных документах к проекту федерального бюджета на 2020–2022 годы, размещенных на сайте СОЗД ГАС «Законотворчество».

Инициатива принадлежит Министерству экономического развития РФ.

«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит… исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан», — говорится в документе министерства.

Кроме того, в правительстве намерены облегчить порядок получения разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства для иностранцев.

Это будет касаться иностранных граждан, которые обучались в вузах России и ведущих образовательных учреждениях стран СНГ и Балтии.

Напомним, российские социологи зафиксировали в 2019 году рост мигрантофобских настроений. По данным опроса «Левады-центра», 18% респондентов отнесли тему миграции к числу важных проблем России. В 2018 году это было 10%. Пиковым в антимигрантским настроениях был 2013 год, тогда миграцию как проблему отметили 27% опрошенных.