Китайские ученые смогли заглянуть глубже в историю чая
Китайские исследователи описали и собрали геном широко культивируемой в Китае культуры чая «Лунцзин-43», пролив свет на темные пятна истории чая в Китае, сообщает 20 сентября агентство Синьхуа.
Чай «Лунцзин-43» известен своим ранним распространением, высокой урожайностью, сильной устойчивостью к неблагоприятным условиям, приятным ароматом и вкусом. На основе сборки генома чая «Лунцзин-43» в масштабе хромосом ученые из Китайской академии сельскохозяйственных наук открыли секрет высокой урожайности сорта.
Команда исследователей также собрала и секвенировала 139 образцов чая по всему миру, чтобы раскрыть тайны культивации чая в Китае. Выяснилось, что образцы китайского чая имеют более мелкие листья и более богатый аромат из-за его уникальной генетической экспрессии. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.