Крупнейший производитель курятины в Британии: дешевой еды больше не будет

Владыка мира — капитал, золотой кумир. Советский плакат.
Владыка мира — капитал, золотой кумир. Советский плакат.

20-летний период дешевой еды в Британии подходит к концу, так как инфляция цен на продукты питания может ударить двузначными цифрами из-за волны резкого роста цен в цепочке поставок, сообщил крупнейший производитель курятины в Великобритании, 14 октября передает агентство Reuters.

«Еда слишком дешевая», — сказал Ранджит Бопаран, известный как «король курятины», владеющий 2 Sisters Group.

«В относительном выражении курицу сегодня купить дешевле, чем это было 20 лет назад. Как может быть правильно, что целая курица стоит меньше пинты пива? Вы смотрите на другой мир отныне, где покупатель платит больше», — считает Бопаран.

Он сказал, что повышение цен неизбежно из-за инфляционного давления по всей цепочке поставок.

В августе цены на продукты питания выросли на 0,2% в годовом исчислении, согласно официальным данным о потребительских ценах, преодолев девятимесячную череду падений.

Ранее о том, что потолок цен на энергоносители в Великобритании должен быть повышен, заявил министр малого бизнеса Пол Скалли. Чиновник обозначил, что он настаивал на сохранении ценового предела, установленного Ofgem по умолчанию, поскольку «мы явно хотим защитить потребителей». Но, по его словам, правительство планирует «наихудший сценарий», при котором отрасль должна выдержать повышение цен.

Растут цены и на жилье. Согласно данным Nationwide, годовой рост цен на жилье на 10% и более регистрировался за каждый из последних пяти месяцев. Крупнейшая строительная компания Великобритании сообщила, что цены в сентябре выросли на 10% по сравнению с годом ранее, что является небольшим замедлением с 11% в августе.

Помимо роста цен, отмечается и дефицит товаров. По словам руководителя Федерации продовольствия и напитков Великобритании Иэна Райта, причиной дефицита товаров, с которым сталкиваются британские покупатели, является нехватка водителей грузовиков, осуществляющих доставку в предприятия торговли и рестораны. Райт подчеркнул, что «недостает примерно полумиллиона из четырех миллионов человек, которые обычно работают в этом секторе».