Американцы опубликовали результаты испытаний РНК-вакцины от COVID на людях

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус

Результаты первой и второй фазы клинических испытаний РНК-вакцины BNT162b1 опубликовали американские молекулярные биологи под руководством профессора Университета штата Нью-Йорк (США) Марка Маллигэна в статье, опубликованной 1 июля в электронной научной библиотеке medRxiv.

Статья не была рецензирована независимыми экспертами и редакторами научных журналов, как это обычно делается в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее следует относиться осторожно. В статье сообщается, что опыты подтвердили, что вакцина заставляет тело человека вырабатывать антитела к коронавирусу нового типа.

«Результаты наших клинических испытаний очень сильно обнадеживают. Они говорят о том, что нужно ускорить следующие стадии разработки и как можно скорее начать экспериментальное промышленное производство вакцины для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции», — сообщается в статье.

Этот препарат основан на непроверенной технологии, по которой ученые вводят в человеческие клетки фрагменты РНК и заставляют их производить белки вируса в большом количестве.

Вакцина BNT162b1, которую разработали американские ученые, относится к числу экспериментальных препаратов, которые основаны на фрагментах генома SARS-CoV-2. Она состоит из жировых наночастиц, которые могут проникать в клетки человека и доставлять внутрь них фрагменты РНК вируса.

Эти наночастицы содержали в себе РНК с инструкцией по сборке белка, отвечающего за прикрепление вируса к клетке человека и проникновение в нее. Также при помощи вакцины вырабатывались вещества, блокировавшие врожденный клеточный иммунитет. Это должно повысить КПД работы вакцины и снизить ее минимально допустимую дозу, как считают ученые.

После тестирования на животных медики приступили к первой и второй фазе клинических испытаний на добровольцах. Ученые проверяли безопасность вакцины и ее эффективность.

Последующие наблюдения показали, что у добровольцев проявлялись неприятные болевые ощущения в точке, куда вводили наночастицы, ломота в суставах и усталость в последующие дни после инъекции. Других побочных эффектов ни в одной из групп добровольцев не зафиксировали.

По мнению ученых, у всех участников исследования появились антитела к SARS-CoV-2, количество которых было прямо пропорционально количеству наночастиц, которые вводились пациенту. Даже при минимальных дозах вакцины их количество было примерно в два-три раза больше, чем в организме людей, которые перенесли COVID-19.

Ученые пока не знают, сколько времени эти антитела остаются в организме, и насколько эффективно они защищают организм человека от заражения SARS-CoV-2.

Маллигэн и его коллеги продолжат наблюдения за добровольцами, а также получат первые результаты таких клинических опытов с участием пожилых добровольцев и представителей разных расовых и этнических групп.