У России есть, чем ответить на гиперзвуковое оружие конкурентов — эксперты

Изображение: kremlin.ru
Гиперзвуковое оружие
Гиперзвуковое оружие
Гиперзвуковое оружие

Возможные «противоядия» от гиперзвукового оружия, разрабатываемого вероятным противником России, назвали эксперты 17 декабря, сообщает ТАСС.

Ранее Владимир Путин заявил, что несмотря на существующий приоритет России в области разработки гиперзвукового оружия, в скором времени оно будет разработано и другими государствами.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил, что зенитная ракетная система С-500 и глубокомодернизированная противоракета системы ПРО вполне могут стать защитой России от гиперзвукового оружия других стран.

При этом он отверг предположения, что «противоядием» против гиперзвукового оружия в ближайшее время могут стать лазерные комплексы: «Для лазерного оружия скорость цели, конечно, не имеет значения — скорость света все равно выше. Вопрос в мощностях установки».

Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что главными конкурентами России в разработке гиперзвукового оружия являются США и Китай. И хотя они еще не располагают таким оружием как «Кинжал» (российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс), работа в этом направлении идет.

При этом Дмитрий Литовкин согласен с Мураховским, что «противоядием» от оружия противника должна стать ракета-перехватчик, которая будет «бить мухе в глаз» с такой же гиперзвуковой скоростью. Эксперт сообщил, что в СССР уже в 60-е годы противоракетная система Москвы могла перехватывать гиперзвуковые цели.

Однако реализован перехват был «негуманным» способом — противоракета снабжалась ядерной боевой частью. «Сегодня надо это все гуманизировать», — пояснил Литовкин.

Заслуженный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов заявил, что в России уже существует система противокосмической обороны, способная перехватывать баллистические ракеты, но защищает она «только большие центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Приволжско-Уральский округ».

Поэтому задачей на ближайшее время, считает Владимир Попов, должно стать расширение этой системы на всю страну.