logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Нанкин, / ИА Красная Весна

Ученые Китая создали новый метод борьбы с сине-зелеными водорослями

Цианобактерии
Цианобактерии
US Federal Government

Новую методику борьбы с сине-зелеными водорослями создали в Китае, сообщили представители Нанкинского института географии и лимнологии Академии наук Китая, 14 января передает агентство «Синьхуа».

По словам научного сотрудника института Гу Сяочжи, в основе системы уничтожения низших фототрофов без вреда для окружающей среды лежат функции самой экосистемы. Новшеством является композиционный модификатор. Под его воздействием сине-зеленые водоросли группируются и опускаются на дно водоема. При этом токсические вещества не выделяются.

Еще одним преимуществом инновации является возможность использовать другими видами флоры и фауны питательных веществ водорослей, завершив тем самым естественный круговорот веществ в озерах и других водоемах.

По мнению экспертов, этот метод экономичен и эффективен при отсутствии вреда для экологии. Новая разработка китайских ученых официально запатентована американским Ведомством по патентам и товарным знакам.

Напомним, сине-зеленые водоросли — это крупные грамотрицательные бактерии, способные к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода. Сегодня это настоящий бич водоемов не только в Китае, но и в других регионах.