В Кишиневе тысячи человек вышли в поддержку арестованного генпрокурора

Изображение: (сс) Nathan Keirn
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

С призывом к Совету Европы отреагировать на арест отстраненного от должности генпрокурора Молдавии Александра Стояногло обратились тысячи участников протестной акции в Кишинёве 10 октября, сообщает ТАСС.

Протестующие заявляют, что Стояногло — жертва политических репрессий. По итогам мероприятия была подготовлена резолюция, которую озвучила депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов Адела Раиляну.

В документе содержится обращение к генсеку Совета Европы, главе Венецианской комиссии, к ПАСЕ и всему международному сообществу.

«… в надежде, что они вмешаются и помогут восстановить демократические принципы в Республике Молдова, и мы вернемся к соблюдению принципа разделения властей, законности и правовому государству», — заявила Раиляну.

В резолюции арест Стояногло связывается с желанием президента страны Майи Санду, которая «хочет установить контроль над ведомством».

Помимо акции Блока коммунистов и социалистов, на неделе у парламента страны прошел пикет сторонников «Гражданского конгресса», кроме того, планируется еще и акция «Нашей партии».

При этом задержание Стояногло вызвало также возмущение общественных деятелей, журналистов, экспертов и бывших сотрудников правоохранительных органов. Они посчитали, что в ситуации, когда нет четких доказательств вины генпрокурора, назначенное ему наказание излишне жесткое.

Напомним, бывший генпрокурор был обвинен в коррупции, неэффективности работы и в злоупотреблении служебным положением. Он отверг эти обвинения и сообщил, что от него потребовали завести уголовные дела на оппозиционных лидеров.

Он также заявил о ведущейся окружением президента против него очерняющей кампании с участием СМИ и контролируемых Западом неправительственных организаций. На следующий день он был арестован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER