Рост капель воды рассмотрели исследователи с помощью микроскопа

Изображение: Кившенко Алексей. Жнитво. 1878.
undefined

Рост капли воды, используя наноразмерную визуализацию, изучили ученые из университета Умео, Йельского университета и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, 4 августа сообщает Phys.org.

С помощью атомно-силовой микроскопии (АСМ) и инфракрасных лазеров удалось увидеть, что капля воды зарождается в поверхностных дефектах. Потом вырастает до размеров, когда силы поверхностного натяжения растягивают каплю на большую площадь.

«Это первый раз, когда мы смогли увидеть капли воды непосредственно на наноуровне и к нашему удивлению мы обнаружили, что водяная капля начинает расти на краях дефектов минеральных наночастиц», — говорит Сибель Эбру Ялчин, научный сотрудник лаборатории Мальванкар в Йеле.

Достигнутые результаты в понимании каплеобразования на поверхности твердых тел помогут лучше понимать механизмы водного обмена в природе.

До сих пор считалось, что тонкие пленки воды растут слой за слоем, образуя капли жидкости. При этом структура поверхности, на которой осаждается вода не учитывалась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER