24
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Киргизии 2020
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Бишкеке арестовали «смотрящего» по Киргизии «вора в законе» Колю-киргиза

Наручники браслеты арест задержание
задержаниеарестбраслетыНаручники
Наручники браслеты арест задержание
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана для Камчы Кольбаева Первомайским районным судом г. Бишкека, 24 октября сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ).

«23 октября 2020 года решением Первомайского районного суда г. Бишкек избрана мера пресечения заключение под стражу в СИЗО ГКНБ КР на время проведения следствия», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что Камчыбеку Асанбеку, он же Камчы Кольбаев, предъявлено обвинение по статье 249 ч.1 УК КР (Создание преступной организации или участие в ней).

Напомним, Камчы Кольбаев, он же вор в законе Коля-киргиз, был задержан сотрудниками ГКНБ 22 октября в бишкекском спортивном клубе «Авангард».

Напомним также, в 2006 году 46 летний Кольбаев сбежал из колонии, где отбывал 25 летний срок за покушение на другого криминального авторитета Рыспека Акматбаева.

В этом же году в Москве прошла «коронация» Кольбаева, после которой он получил статус вора в законе и начал вымогательства у киргизских бизнесменов в Москве.

В 2011 году США включили Колю-киргиза в список крупнейших наркобаронов.

В 2012 году он был экстрадирован в Киргизию из ОАЭ и обвинен по восьми статьям. Однако, получил 3 года по статье «вымогательство», и в 2014 году вышел на свободу.

Отметим также, Садыр Жапаров, утвержденный недавно на должности премьер министра Киргизии, в 2011 году обвинялся главой МВД в связи с криминалитетом и в частности с Камчы Кольбаевым.

Сам Жапаров такую связь опроверг, о чем еще раз заявил во время пресс-конференции 7 октября 2020 года, где ему задали соответствующий вопрос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER