В Эстонии собирают подписи за возможность въезда родственников из РФ

Василий Перов. Ходоки-просители. 1880
Василий Перов. Ходоки-просители. 1880
Василий Перов. Ходоки-просители. 1880

Сбор подписей за предоставление гражданам России возможность посещать в Эстонии близких родственников, обладающих временным видом на жительство, начала группа активистов, 29 сентября петиция стала доступна на сайте народных инициатив.

«Мы предлагаем исключить требования о долгосрочности ВНЖ близких родственников из условий для пересечения границы и оформления виз, чтобы иметь возможность встретиться с супругами, родителями и детьми независимо от типа документа, на основании которого мы являемся резидентами Эстонии», — говорится в обращении.

Авторы ссылаются на опубликованный 8 сентября указ об ограничении пересечения границы Эстонии, в котором граждане РФ допускаются на территорию республики для посещения близких родственников, имеющих постоянный вид на жительство. В тексте петиции также отмечается, что владельцы временных видов на жительство в Эстонии — в большинстве своем специалисты, приехавшие в страну по приглашению, а также студенты.

Временный вид на жительство по Эстонским законам дается иностранцам на срок 1-2 года с необходимостью продления. Постоянный вид на жительство может получить человек, проживший в стране на основании временного вида на жительство 5 лет.

Напомним, власти Эстонии отменили право на въезд гражданам России, имеющим Шенгенские визы. При этом было открыто заявлено, что целью запрета было побудить недовольных поднять мятеж внутри страны.

Комментарий редакции

Авторы петиции пытаются разжалобить эстонские власти тяжелой судьбой российских уклонистов и «испуганных патриотов», бежавших из страны в последние полгода. Судя по заявлению эстонской разведки, что среди уклонистов могут скрываться агенты спецслужб, надежда на то, что просьбу уклонистов примут к сведению, невелика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER