20
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые ТПУ разработали установку для продления службы костных имплантатов

Джордж Уэсли Беллоуз. Основной госпиталь. (Серия Война). 1918 (фрагмент)
Джордж Уэсли Беллоуз. Основной госпиталь. (Серия Война). 1918 (фрагмент)
Джордж Уэсли Беллоуз. Основной госпиталь. (Серия Война). 1918 (фрагмент)

Уникальное оборудование для формирования биоактивных и защитных покрытий на имплантатах и медицинских инструментах разработали и передали на призводство ученые Томского политехнического университета (ТПУ), сообщает 20 сентября пресс-служба университета.

Опытно-промышленный комплекс формирования биоактивных и защитных покрытий на имплантаты и медицинские инструменты уже монтируется на новом заводе ООО «ОСТЕОМЕД-М» в Рыбинске. На разработанном томскими учеными оборудовании будет выполняться биоактивное кальций-фосфатное покрытие эндопротезов тазобедренного сустава и винтов для спинальной хирургии.

Поскольку эти имплантаты остаются в организме на долгое время, им необходимо, во-первых, обеспечить надежную фиксацию в кости, а во-вторых, обеспечить высокую приживаемость. Именно эти функции обеспечит покрытие, выполненное на новой установке.

«Покрытия на основе фосфатов кальция, которые наносятся на имплантат, позволяют не использовать костный цемент, так как благодаря биоактивным свойствам кость будет врастать в имплантат. По нашим подсчетам, срок службы подобных протезов может увеличиться на пять-десять лет» — рассказал и. о. руководителя лаборатории плазменных гибридных систем Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Сергей Твердохлебов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER