Клетки всех организмов выделяют метан — ученые
Образование парникового газа метана основано на универсальном механизме в живых клетках, обнаружили исследователи из Гейдельбергского университета, 10 марта сообщает Phys.org.
«Долгое время предполагалось, что метан образуется только благодаря так называемым древним бактериям или археям, когда они разлагают органические вещества в отсутствие кислорода. Когда научные наблюдения показали, что растения, грибы, водоросли и цианобактерии также образуют метан в присутствии кислорода, первоначально это было приписано ферментативной активности», — объясняет Леонард Эрнст, первый автор исследования.
Однако до сих пор ни в одном из этих организмов не было обнаружено фермента, ответственного за это. Теперь ученым удалось показать, что метан может образовываться и без такого катализатора — с помощью чисто химического механизма.
Этот механизм приводится в действие активными формами кислорода (АФК), которые возникают в результате метаболической активности клеток. С помощью бактерий Bacillus subtilis исследователи смогли показать, что степень образования метана напрямую связана с метаболической активностью.
«Чем активнее клетка, тем больше образуется метана», — объясняет доктор Бишофс из Центра биоквантов Гейдельбергского университета.
«Наши результаты могут оказаться важной вехой для понимания аэробного образования метана в окружающей среде, поскольку этот универсальный механизм также может объяснить наши более ранние наблюдения за выделением метана из растений», — сказал профессор Кепплер.
В исследовании было установлено связанное с АФК образование метана в более чем 30 модельных организмах — от бактерий и архей до дрожжей и растительных клеток до клеточных линий человека. Следовательно, весьма вероятно, что это чисто химическое образование метана происходит во всех организмах.