Роскомнадзор посчитает серверы Google для кэширования данных — РБК

Цифровые технологии. Сервер
Сервертехнологии.Цифровые
Цифровые технологии. Сервер
Изображение: pxhere

Информацию об использовании или о планах установки серверного оборудования Google Global Cache запросил у операторов связи Роскомнадзор, 10 октября сообщает РБК.

Так, например, ряд компаний, входящих в Ассоциацию телекоммуникационных операторов, получили письма с такими требованиями, заявил глава ассоциации Алексей Леонтьев.

Как утверждается, Роскомнадзор собирает эту информацию в рамках закона о суверенном интернете.

«Информация о нагрузке на сети связи необходима для оценки устойчивости единой сети электросвязи», — заявил представитель ведомства.

Пор данным РБК, письма были выборочно отправлены нескольким операторам в разных регионах. По мнению собеседников агентства, данная активность связана с желанием фильтровать трафик, проходящий через Google Global Cache, т. к. сейчас системы фильтрации расположены таким образом, что трафик, идущий через указанное оборудование, может избегать фильтрации.

При этом отмечается, что компания Google не полностью выполняет требования законодательства России в части ограничения доступа к ресурсам, включенным в список запрещенных.

Напомним, Google устанавливает серверы Global Cache на сетях различных интернет-провайдеров, чтобы снизить нагрузку на магистральные сети связи, а также увеличить скорость доступа к собственному контенту из разных точек мира.

Например, видеоролик, запрошенный пользователем из России, кэшируется на определенных серверах. Если тот же ролик запросит другой пользователь из России, загрузка будет происходить из этого кэша, а не зарубежного сервера Google.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER