logo
Новости
/ Москва

Путин — Ангеле Меркель: западные страны совершили акт агрессии против Сирии

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела МеркельПрезидент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель подробно обсудили обстановку в Сирии и близлежащих регионах в телефонном разговоре 17 апреля, передается на сайте пресс–службы Кремля.

«Президент России вновь подчеркнул, что действия группы западных стран, совершивших акт агрессии против Сирийской Арабской Республики, грубо нарушили нормы международного права, включая Устав ООН, и нанесли существенный ущерб процессу мирного урегулирования сирийского кризиса», — говорится в сообщении.

Президент Путин подчеркнул важность тщательного и объективного расследования предполагаемой химической атаки в Дамаске миссией ОЗХО. Обе стороны также обсудили возможность «возобновления политико-дипломатических усилий» по отношению к Сирии, в частности, на переговорах в Женеве и Астане. Кроме того, лидеры обсудили проект «Северный поток — 2».

Напомним, что в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли несогласованный с ООН ракетно-бомбовый удар по объектам в САР. Удар был нанесен вследствие неподтвержденной информации США о химической атаке в Дамаске, которую якобы организовал президент Сирии Башар Асад. Сирийским ПВО удалось сбить 71 из 103 выпущенных ракет. Доказательства химической атаки до сих пор не найдены.