Японские ученые узнали, почему комары могут летать в темноте

Хосе Хименес Аранда. Маленькие естествоиспытатели
Хосе Хименес Аранда. Маленькие естествоиспытатели

Механизм, при помощи которого комары избегают препятствий при полете в темноте, подскажет более совершенную технологию предотвращения столкновений автономных воздушных беспилотников, считает доцент кафедры машиностроения в Университете Тиба Тосиюки Наката, 29 мая сообщает «Асахи Симбун».

Понимание этого механизма также может позволить найти более эффективные способы защиты от насекомых в летние месяцы.

Оказывается, умение комаров летать ночью связано со способностью чувствовать, как создаваемые взмахами крыльев воздушные потоки отражаются от стен, полов и других объектов. Летучие мыши при ночном полете действуют иначе, используя эхолокацию для сканирования своего окружения.

Наката и его коллеги обнаружили, что комары чувствуют отраженный воздух своими антеннами. Этот метод имеет практическое применение в авиатехнике и других областях исследований.

«Подслушав комариные сигналы, мы сможем найти способ уберечь людей от комаров», — заявил ученый.

Для анализа навигационных способностей комара в полете исследователи провели моделирование того, как создаваемые крыльями комаров воздушные потоки отражаются от препятствий.

Результаты показали, что насекомые могут определять отраженные воздушные потоки на расстоянии 3–4 сантиметров от стены, в десять раз большем длины их тела. Пушистые антенны комаров при этом работают подобно барабанной перепонке человека.

Ученые проверили свою теорию, установив на беспилотнике устройство, которое имитирует сенсорные функции комара.

Это позволило ему обнаруживать воздушные потоки, создаваемые его воздушными винтами. Благодаря этому он смог «чувствовать» приближение к препятствиям, таким как стены и пол, без использования ультразвуковых волн или радаров.

Исследователи надеются, что вдохновленная природой находка окажется полезной для разработки более эффективной и практичной технологии предотвращения воздушных столкновений.

Полученные результаты были опубликованы в американском научном журнале Science.