1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Банги, / ИА Красная Весна

Президент ЦАР объявил дату проведения конституционного референдума

Изображение: (cc) UNCTAD
Фостен-Арканж Туадера
Фостен-Арканж Туадера
Фостен-Арканж Туадера

Дата проведения референдума по изменению основного закона Центральноафриканской Республики была объявлена в президентском указе Фостена-Арканжа Туадеры, опубликованного 30 мая, сообщает издание Nouvelles plus.

Согласно указу президента референдум по изменению Конституции состоится 30 июля 2023 года.

Решение было принято после получения вердикта председателя Конституционного суда и председателя Национального совета со ссылкой на статью 90 Конституции от 30 марта 2016 г. и статью 2 Закона от 13 января 2023 г., описывающего процедуры референдума в Центральноафриканской Республике

«Я не могу оставаться равнодушным к насущным и законным требованиям суверенного народа предоставить нашей стране новую конституцию», — заявил президент Центральноафриканской Республики.

Фостен-Арканж Туадера напомнил, что действующая Конституция от 30 марта 2016 г. является лишь копией аналогичных документов для африканских стран и совершенно не соответствует социальной, политической, экономической и культурной реальности Центральноафриканской Республики.

По его мнению, основной закон не предлагает адекватных решений причин повторяющихся военно-политических конфликтов, которые переживает страна, и не подтверждает суверенитет центральноафриканского государства.


Сила Украины в том, что ее нет. Кургинян на ИА БелТА