Пакистанская народная партия пригрозила принять меры из-за задержки выборов

Изображение: Пресс-служба ПНП в Twitter, @PPP_Org
Билавал Бхутто-Зардари
Билавал Бхутто-Зардари
Билавал Бхутто-Зардари

«Пакистанская народная партия» (ПНП) не будет просто ждать, пока Избирательная комиссия Пакистана (ИКП) объявит дату новых всеобщих выборов, заявил председатель ПНП Билавал Бхутто-Зардари 3 октября в ходе общения с представителями филиалов партии в Карачи.

«Позвольте мне внести ясность: мы не будем сидеть сложа руки. Мы продолжим выступать за своевременные выборы», — заявил бывший глава МИД Пакистана Бхутто.

Лидер ПНП также заявил, что вся страна должна узнать имена тех, кто «убегает» от выборов.

«Одни [партия „Пакистанская мусульманская лига — Наваз“ (ПМЛ-Н)] говорят, что новое разграничение избирательных участков имеет решающее значение для следующих выборов, а другие [исламистская партия „Движение улемов ислама — Фазл“ (ДУИ-Ф)] ставит под сомнение возможность проведения выборов в январе и феврале из-за суровой зимы. Народ Пакистана теперь должен знать всех тех, кто бежит от выборов», — заявил политик.

При этом другие руководители ПНП в своих выступлениях упомянули ряд событий и процедур, которые были запущены в Пакистане, и которые также могут привести к дополнительным отсрочкам выборов. Помимо суровой зимы, в качестве таковых называли экономическую нестабильность в Пакистане, проблемы с безопасностью, необходимость корректного подсчета избирателей.

Напомним, в апреле 2022 года ПНП вместе с ПМЛ-Н и другими партиями из оппозиции (позже сообщалось, что с подачи США) организовали вотум недоверия тогдашнему премьер-министру Пакистана Имрану Хану. Еще до отставки Имран Хан, имевший тогда и сохраняющий сейчас большую популярность у избирателей, призвал все партии провести досрочные выборы, однако вся оппозиция, включая ПНП, его не поддержала.

В настоящее время ПНП выступает за скорейшее проведение выборов, понимая, что после скорого возвращения в Пакистан верховного лидера ПМЛ-Н Наваза Шарифа, которое запланировано на 21 октября, политические и электоральные позиции ПМЛ-Н могут существенно усилиться, что для ПНП, само собой, не выгодно.