3
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Наука и космос
Сингапур, / ИА Красная Весна

Ученые представили устройство с большими вычислительными возможностями

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная

Новое молекулярное устройство с исключительными вычислительными возможностями описала международная группа исследователей, 3 сентября сообщает Nature.

Напоминающее пластичность соединений в человеческом мозге, устройство может быть перенастроено для различных вычислительных задач простым изменением напряжения. Кроме того, подобно тому, как нервные клетки могут хранить память, устройство может также сохранять информацию для последующего поиска и обработки.

«Мозг обладает способностью изменять свою проводку, создавая и разрывая связи между нервными клетками. Достижение чего-то сопоставимого в физической системе было чрезвычайно сложной задачей», — сказал доктор Р. Стэнли Уильямс, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Техасского университета A&M. «Теперь мы создали молекулярное устройство с поразительной перенастройкой, которая достигается не за счет изменения физических связей, как в мозге, а за счет перепрограммирования его логики».

Молекулярное устройство может в будущем помочь в разработке нового поколения микросхем для обработки с повышенной вычислительной мощностью и скоростью.По словам ученых, их технология может быть впервые использована в портативных устройствах, таких как мобильные телефоны и датчики, а также в других приложениях, где мощность ограничена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER