1. Политическая война
  2. Годовщина расстрела Дома Советов
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: расстрел парламента лишил Ельцина легитимности, народ — надежды

Изображение: (сс) bellabs
Расстрел дома советов в 1993 году
Расстрел дома советов в 1993 году
Расстрел дома советов в 1993 году

Ельцинская власть, расстреляв из танков парламент в 1993 году, потеряла легитимность, и это обернулось чудовищными последствиями для России, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в статье «Цель и средства. К 28-й годовщине расстрела Дома Советов», опубликованной 8 октября в газете «Суть времени».

Политолог отметил, что организаторы и участники расстрела парламента в Москве активно поносили в годы перестройки советскую власть за «тоталитаризм», беззаконие и достижение цели негодными средствами.

«И вот оказалось, что те, кто клеветали на то общественное устройство [советское], сами утвердили бесчинство и нигилизм, предложив в качестве оправдания своих деяний „спасение от совка“», — сказал Кургинян.

По словам эксперта, ельцинский режим, отринувший Конституцию и решившийся на показательный расстрел высшего органа власти в стране, сразу же лишился всякой легитимности.

Власть перешла к «некоей совокупной опричнине, причем до ужаса неэффективной», считает Кургинян. Результатом потери легитимности власти стала, с одной стороны, проигранная война в Чечне, а с другой — «некая лингвистическая трансформация», когда в общественном сознании демократия прочно связалась с «дерьмократией», «а реформы — с бессовестным ограблением».

Нелегитимная власть «совокупной опричнины» привела к деморализации и всеобщему регрессу, подчеркнул политолог. Никакой надежды на избрание демократической партии с 1993 года и по сей день нет, считает он.

«Общество впало в глубокое отчаяние, поняв, как именно его обвели вокруг пальца», — подытожил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Читайте также: Цель и средства. К 28-й годовщине расстрела Дома Советов | ИА Красная Весна

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER