Роскосмос адаптирует спутники «Гонец» для запуска с космодрома Восточный

Абонентский терминал «Гонец» диапазона 0,3-0,4 ГГц
ГГц0,3-0,4диапазона«Гонец»терминалАбонентский
Абонентский терминал «Гонец» диапазона 0,3-0,4 ГГц
Изображение: CC BY-SA 3.0

Бюджет в размере 763 млн рублей выделила компания «Роскосмос» на доработку новых спутников связи под требования космодрома Восточный. Лот с таким заказом 15 мая появился в Единой информационной системе в сфере закупок.

Деньги предназначены для адаптации космического аппарата «Гонец-М», чтобы его можно было запускать на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, а также для адаптации систем самого космодрома, чтобы он мог получать и передавать информацию на новые спутники связи с Земли.

В описании лота указано, что аванс составляет 80%. Крайний срок подачи заявок 8 июня этого года.

Напомним, система спутниковой связи «Гонец» предназначена для передачи информационных сообщений между наземными устройствами, находящимися в труднодоступных районах земного шара. Инфраструктура «Гонца» состоит из низколетящих над Землей спутников и мобильных или стационарных устройств приема и передачи информации.

От традиционных систем спутниковой связи «Гонец» отличается тем, что не требует постоянного наличия спутника в зоне приема. Записанная информация сохраняется на потребительском устройстве до установления контакта с пролетающим спутником и в этот момент передается.

Запуск первого спутника системы «Гонец» состоялся в 1996 году. На данный момент на орбите Земли находятся 13 спутников. До 2025 года планируется запустить еще 24 таких спутника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER