Премьер-министр Италии призвал соседей к единой энергополитике

Изображение: Фото с сайта bibbyshipmanagement.com
СПГ-танкер у СПГ-терминала
СПГ-танкер у СПГ-терминала
СПГ-танкер у СПГ-терминала

Выработать единую политику в области энергетики и совместно реализовывать ее призвал страны Средиземноморья премьер-министр Италии Марио Драги, об этом он 13 мая заявил журналистам.

Драги отметил, что в настоящее время Италия не только пытается преодолеть «опасную зависимость» от российского газа, но и не отказывается от идеи развития возобновляемой энергетики.

Драги пояснил, что Италия уже заключила предварительное соглашение с Алжиром о поставках газа. Он подчеркнул, что подобные договоры можно заключить и с другими странами. При этом развивать зеленую энергетику, сказал Драги, тоже нужно всем вместе.

В текущем году цены на газ для итальянских домохозяйств выросли вдвое, цены на электроэнергию — втрое, на бензин — в полтора раза, при том, что правительство снизило акцизы на моторное топливо, переложив потери для экономики с потребителей на налогоплательщиков. Для промышленности газ подорожал в восемь раз, электричество — в шесть.

Согласно экспертным оценкам, общие затраты промышленности вырастут в текущем году на 68 миллиардов евро. В прошлом году поставками российского газа покрывалось 40% потребностей Италии.

Комментарий редакции

Интересно, что «эксперты» в очередной раз не стали называть ни сумм, ни сроков, которые потребуются итальянской экономике для преодоления «российской зависимости».

Исходя из огромных расходов, которые итальянские власти взвалили на простых итальянцев, можно предположить, что Италия несуверенна, а занимающийся политикой класс имеет слабое отношение к будущему Италии и итальянского народа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER