Будем исходить из реалий по вопросу признания властей Афганистана — Путин

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин

Россия будет исходить из реалий в вопросе признания власти движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане, заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 23 декабря.

Кроме того, Путин отметил, что Москва ориентируется на то, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будут настраиваться на присутствие в руководстве Афганистана всех этнических групп страны.

«Что касается признания, мы работаем консолидировано со всеми участниками международного общения. У нас есть своя позиция — мы будем стремиться к тому, чтобы это решение было консолидированным», — сказал Путин.

Российский президент отметил, что хотел бы, чтобы отношения России и Афганистана складывались наилучшим образом. Обе страны, по мнению Путина, имеют взаимные интересы по стабилизации ситуации в регионе.

«Для нас это не праздный вопрос, потому что у нас открытые границы со среднеазиатскими республиками, бывшими республиками Советского Союза, и, конечно, возможное проникновение туда каких-то экстремистских элементов не может не вызывать у нас определенной тревоги и опасений», — сказал Путин.

Путин отметил, что именно с территории Афганистана до сих пор распространяется огромное количество наркотиков. «Это тоже не может нас не беспокоить», — сказал он.

Касаясь вопроса экономической помощи, Путин отметил, что ее должны оказать США и НАТО, так как они присутствовали в стране 20 лет и нанесли огромный ущерб и афганской экономике, и афганскому народу.

«Кто там присутствовал 20 лет, разрушал эту экономику, те и должны прежде всего оказать помощь», — сказал Путин.

Путин пообещал со стороны России делать все, что от нее зависит, прежде всего имея в виду размораживание международных денежных активов афганского правительства в полном объеме.

«Иначе там просто голод может наступить и тяжелые последствия, которые затронут близлежащие государства», — подчеркнул Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER