Япония выразила несогласие с планом G7 — закрыть к 2030 году угольные ТЭС

Изображение: (cc) hangela
Угольная шахта
Угольная шахта

Позицию несогласия против плана ликвидации всех угольных электростанций внутри страны к 2030 году второй год подряд занимает Япония на предварительных дискуссиях между странами Большой семерки (G-7) по энергетическим вопросам, связанным с изменением климата, 26 апреля пишет The Asahi Shimbun.

Формулировка совместного заявления, опубликованного в прошлом году на встрече министров окружающей среды и энергетики G-7, смягчила призывы к ликвидации всех угольных электростанций внутри страны к 2030 году, в основном из-за противодействия со стороны Японии.

Видимо по этой причине окончательная формулировка не обнародована до сих пор.

«Для Японии будет практически невозможно согласиться на это, тем более что ситуация с ее энергетической безопасностью стала намного более жесткой», — заявил высокопоставленный чиновник министерства экономики, указывая на недавний скачок цен на нефть и природный газ.

Напомним, официальные лица Германии на подготовительном совещании в начале этого месяца в Берлине представили проект, лейтмотивом которого является призыв к закрытию угольных тепловых электростанций к 2030 году.

Напомним также, в 2020 финансовом году на долю тепловых электростанций, работающих на угле, приходилось около 31% от общего объема электроэнергии, произведенной в Японии. Зависимость Японии от электростанций, работающих на угле, имеет одной из причин опасения, связанные с ядерной катастрофой на Фукусиме в 2011 году, которая разрушила представление о невысоких рисках с сфере атомной энергетики. В то же время Япония не спешит осваивать возобновляемые источники энергии.

Согласно базовому энергетическому плану Японии, утвержденному в 2021 году, в 2030 финансовом году на угольные электростанции по-прежнему будет приходиться 19% всей электроэнергии, вырабатываемой в Японии.

Ранее в этом месяце Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила в отчете, что выбросы парниковых газов должны быть снижены до 2025 года, если повышение средней глобальной температуры с момента промышленной революции удержится на уровне 1,5 ⁰С.