Президент Казахстана прибыл в Ашхабад на Шестой Каспийский саммит

Изображение: Пресс-служба администрации президента Казахстана
Президенты Казахстана и Туркмении Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов
Президенты Казахстана и Туркмении Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов
Президенты Казахстана и Туркмении Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Туркмению для участия в Шестом Каспийском саммите, сообщает 29 июня пресс-служба администрации президента Казахстана.

В аэропорту Токаева встретил глава МИД республики Рашид Мередов. В Ашхабаде Токаев провел встречи с президентом республики Сердаром Бердымухамедовым и главой парламента республики Гурбангулы Бердымухамедовым.

Ожидается, что на саммит прибудут главы всех прикаспийских государств. В данный момент уже прибыли президенты Азербайджана и Ирана. Ожидается прибытие президента России.

На саммите, проводимом впервые с 2018 года, планируется дальнейшее обсуждение вопроса Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На данный момент она ратифицирована четырьмя из пяти прикаспийских государств. Иран имеет свои претензии на прибрежные территории на Каспии. Так как иранское побережье находится на юге Каспия и имеет сильно вогнутую форму, то Иран получает наименьшую территорию на море.

В октябре планируется проведение экономического форума прикаспийских государств. И саммит, и форум должны определить политику прикаспийских государств в условиях нового миропорядка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»