В Европе ученые обсудили ситуацию со вспышками сальмонеллеза и листериоза
Ситуацию со вспышками сальмонеллеза и листериоза в ЕС обсудили участники Европейской научной конференции по прикладной эпидемиологии инфекционных заболеваний. 4 декабря о мероприятии, организованном Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, написал ресурс Food Safety News.
Участники конференции рассмотрели несколько докладов. В одном из них речь шла о вспышке сальмонеллеза во Франции, вызванной нарушением гигиенических правил на бойне, в ходе которой заболело 49 человек в период с января по октябрь 2020 года, в другом — о вспышке этого заболевания у потребителей говядины из Германии (30 заболевших в этот же период) и вспышке листериоза у потребителей копченой форели в четырех странах Евросоюза, в ходе которой было выявлено 54 пациента с сентября 2020 по август 2021 года.
По данным конкретным случаям были опрошены заболевшие и госпитализированные, были проверены бойни и пищеперерабатывающие предприятия, условия работы на них приведены в соответствии с гигиеническими нормативами.
Общий вывод участников мероприятия состоит в том, что без секвенирования всего генома (WGS) устойчивая вспышка низкого уровня может остаться незамеченной.
Ученые рекомендовали усилить эпиднадзор путем систематического выявления, учета и описания всех случаев сальмонеллеза человека, а также случаев заражения пищевых продуктов и появления инфекции в окружающей среде.
Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний — это орган Европейского Союза, нацеленный на укрепление защиты Европы от инфекционных заболеваний. Основные функции охватывают: эпиднадзор, эпидемиологическая разведка, реагирование, научные консультации, микробиология, готовность, обучение в области общественного здравоохранения, международные отношения, связь в области здравоохранения и научный журнал Eurosurveillance.
Центр был образован в 2004 году, штаб-квартира расположена в Сольне, Швеция.