1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС создали партнерство для увеличения производства биометана

Крыжицкий Константин. Болото. 1885.
Крыжицкий Константин. Болото. 1885.
Крыжицкий Константин. Болото. 1885.

Промышленное партнерство по биометану (BIP) заключили Европейская комиссия (ЕК) и лидеры отрасли, приверженные переходу на экологически чистую энергию, 29 сентября сообщает сетевое издание Agriland.

По данным комиссии, новое государственно-частное партнерство направлено на поддержку достижения цели по увеличению годового производства и использования биометана до 35 млрд кубометров к 2030 году. Планируется, что выработка биометана уменьшит зависимость ЕС от российского природного газа и внесет существенный вклад в систему нулевой энергии, диверсифицируя доходы фермеров и обеспечивая круговой подход.

Комментируя запуск, исполнительный вице-президент Франс Тиммерманс сказал, что партнерство будет способствовать увеличению производства и использования биометана в ЕС. «Европа обладает огромным потенциалом для производства биометана, — заявил он. — Благодаря биометану мы можем заменить ископаемый газ из России отечественным экологически чистым и возобновляемым газом. Биометан также создает новые экономические возможности в сельской местности».

По данным ЕК, биометан, представляющий собой очищенную форму сырого биогаза, является одним из основных возобновляемых газов будущего и уже сегодня доступен для обезуглероживания энергетической системы ЕС.

Комментируя новое партнерство, начатое в среду, 28 сентября, генеральный директор Европейской биогазовой ассоциации сказал: «Сектор биометана готов достичь цели в 35 млрд кубометров, что требует инвестиций в размере от €70 до 80 млрд».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER