Ученые восстановили части полотна мумии с фрагментами из Книги мертвых

Изображение: (сс) Frans Vandewalle
Книга мертвых
Книга мертвых
Книга мертвых

Две части полотна мумии возрастом 2300 лет, покрытых иероглифами из древнеегипетской Книги мертвых, удалось соединить ученым в цифровом виде, 14 июля сообщает Live Science.

Два льняных фрагмента полотна были соединены после того, как Музей классических древностей Тиса при Кентерберийском университете в Новой Зеландии поместил цифровое изображение фрагмента в онлайн-базу данных с открытым доступом. Историки из Исследовательского института Гетти в Лос-Анджелесе, которые увидели изображение, быстро поняли, что у института был второй фрагмент.

«Между ними оказался небольшой „промежуток“, но воссоединенный текст выглядит осмысленным, в том числе начертанное иероглифами заклинание, -сказала эксперт по египетскому искусству в Кентерберийском университете Элисон Гриффит. — Это просто удивительно — собирать фрагменты воедино на расстоянии».

Оба фрагмента покрыты иератическим письмом, а также иероглифами, изображающими сцены и заклинания из древнеегипетской Книги мертвых, которая, как считается, ведет умершего через загробную жизнь.

«Египетское поверье состояло в том, что умершие нуждались в мирских вещах во время своего путешествия в загробную жизнь и в загробной жизни, поэтому искусство в пирамидах и гробницах-это не искусство как таковое; на самом деле речь идет о сценах подношений, припасов, слуг и других вещей, которые вам нужны на другой стороне», — сказал Гриффит.

Хотя фрагмент льняной ткани в Кентерберийском университете довольно длинный, особенно после того, как он был цифровым способом соединен с фрагментом из Исследовательского института Гетти, он был лишь одним из многих, которые использовались для обертывания тела мумифицированного человека.

«Ваш льняной фрагмент — это всего лишь небольшой кусок набора бинтов, оторванных от останков человека по имени Петосирис (чьей матерью была Тетосирис), — сказал глава исследовательского архива Восточного института Чикагского университета Фой Скальф. — Фрагменты этих произведений сейчас разбросаны по всему миру как в институциональных, так и в частных коллекциях».