logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Урдома

Урдома: в борьбе против создания мусорного полигона от властей помощи нет

Митюгова Татьяна © Красная Весна

«Власти нас не слышат», — заявила председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко после митинга протеста против создания свалки по приему твердых бытовых отходов (ТБО) из Москвы и Московской области на ж/д станции Шиес 26 августа, передает корреспондент ИА Красная Весна.

© Красная Весна

Корреспондент: — Светлана Михайловна, расскажите, что в данный момент происходит на территории станции?

Бабенко: — На Шиесе усиленными темпами идет строительство и расширение станции, что позволит принимать круглосуточно от 60 до 90 вагонов в день. Это от 3 до 5 составов. В настоящий момент ведутся работы по рытью котлованов, принимаются рабочие, идет тяжелый транспорт на специальных ж/д платформах без опознавательных регистрационных знаков. Таким образом, идет сплошное нарушение федерального законодательства по части градостроительства, сохранения лесного фонда и по охране окружающей среды.

Корреспондент: — Довольны ли вы результатами митинга?

Бабенко: — Да, я очень рада, что собралось много неравнодушных людей. Мы стоим твердо, уперто и дальше будем стоять за нашу малую Родину.

Корреспондент: — Какие документы были приняты по итогам митинга?

Бабенко: — Была принята резолюция, в которой мы отразили все свои чаяния и намерения. Мы требуем остановить все строительные работы на ст. Шиес по созданию мусорной свалки ТБО из других регионов. Кроме того, мы выражаем свое недоверие главе Архангельской области Игорю Орлову вплоть до отставки. А также потребовали, чтобы местная власть активизировала работу по поводу этих вопросов.

По словам председателя инициативной группы «Чистая Урдома», в своей борьбе они не одиноки. Им активно помогают не пожелавшие оставаться в стороне земляки из Коряжмы, Котласа, Сольвычегодска, Сыктывкара, Яренска и других районов.

Совместными усилиями активистам уже удалось собрать более 5 тысяч подписей поддерживающих протест. Кроме этого, представители инициативных групп пишут обращения протеста во все возможные инстанции, привлекают к проблеме СМИ, общественные организации, проводят пикеты, информируют граждан о сложившейся ситуации через социальные сети. И пока их требования не будут удовлетворены, борьба за сохранение природы Русского Севера будет продолжаться.

Напомним, что участок вблизи ст. Шиес Ленского района Архангельской области, расположенной в 30 километрах от поселка Урдома и в 150 километрах от города Котласа, площадью в 56 гектаров, принадлежащий ОАО «РЖД», на праве субаренды передан ГБУ «Автомобильные дороги» департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы для сбора и утилизации столичных ТБО.