1. Политическая война
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Адвокат профессора Голубкина из МФТИ рассказал, в чем обвиняют подзащитного

Оноре Домье. Адвокат защиты. 1862-1865
Оноре Домье. Адвокат защиты. 1862-1865
Оноре Домье. Адвокат защиты. 1862-1865

Ученого ЦАГИ и профессора МФТИ Валерия Голубкина в рамках дела о госизмене обвинили в передаче отчетов координатору голландского проекта HEXAFLY-INT Йохану Стиланту, заявил адвокат Иван Павлов, 20 сентября сообщает РИА Новости.

По его словам, Голубкин в ноябре 2018 года сделал это по указанию своего начальника. Юрист отметил, что физик не имел отношения к сбору информации, он лишь оформлял бумаги.

«Защита считает, что вины Голубкина в передаче отчетов нет, поскольку он действовал, выполняя распоряжение своего непосредственного руководителя. Сведения в отчетах касались только HEXAFLY-INT», — рассказал собеседник агентства.

Напомним, Голубкина арестовали 12 апреля по статье о госизмене. Из-за секретности дела фабула не раскрывается. Тем не менее адвокат заявил, что на все отчеты были получены соответствующие разрешения, подтверждающие, что в передаваемой информации отсутствует чувствительная информация.

Отметим, Валерий Голубкин является физиком-теоретиком, профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидродинамики МФТИ, доктором технических наук, а также сотрудником Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и одним из самых известных специалистов в области гиперзвука.

Ученого обвинили в передаче данных одной из европейских стран: закрытых данных о гиперзвуковом гражданском летательном аппарате, который разрабатывается в рамках международного проекта HEXAFLY-INT.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER